Самовар как сакральный элемент и точка сборки соседей


Столкнулась в лифте своего подъезда с человеком, у которого одна половина бороды была рыжей, а другая русой: сдержано кивнула, мол, здрасьте. Он кивнул в ответ. Уже три года живу в этом доме и понятия не имею с кем разделяю пространство бетонного саркофага: что это за люди, как их зовут, кто они такие? Разве, что в ноутбуке регулярно ищу свое подключение среди пары десятков Wi–Fi сетей. Попадаются довольно забавные: "zadnica_Leni" или "Morg666". На этом фоне подумала следующее: злокозненная атомизация общества вызвана исчезновением из нашего с вами быта огромных пузатых самоваров!

Приведу пример: первый каменный многоквартирный дом в Челябинске построили в конце 1920–х (ул. Кирова, 163). Когда началась война и на Урал эвакуировали сотни тысяч человек, в одной квартире могли жить человек 30. Эти 30 кооперировались с соседями, где еще 30, они выносили на улицу стол, ставили на него большой самовар, пили чай и пели песни, даже когда было очень тяжело и чай приходилось пить пустым. Так и жили, тем и спасались. Традицию, как говорят старожилы, жители 163–го дома соблюдали чуть ли не до начала 1990–х, а потом самовар почему–то выносить перестали, и все кончилось.

Это только одна зарисовка, а их тысячи, ведь во дворах всей Руси–матушки самовар нередко играл роль некой сакральной точки сборки. Он был магическим артефактом, который превращал обезличенных "жильцов дома номер такой–то" в общину, в группу товарищей, где всяк всякому брат и друг. Достаточно посмотреть на старые дворовые фото: многоквартирный дом, а на улице — стол, за ним люди и, конечно, самовар — возвышается торжественно, величаво. Будут ли участники трапезы с самоваром ссорится из–за парковки? Не думаю. Зато сейчас — будут: ни столов, ни самоваров, все заставили машинами, нагородили заборов, даже лавочки из дворов убирают, дескать, чтобы алкаши не сидели. После Нового года в Челябинске парень поспорил с соседом во дворе: автомобиль кто–то не так поставил. Слово за слово: парень взял отвертку и воткнул в голову оппоненту. Один умер, другой отправился на зону. И подобных примеров тоже хватает.

В общем, совершенно очевидно, что людям просто необходимо возродить трепетное отношение к самоварным застольям, иначе пропадем, видит Бог. Представьте себе: огромный многоквартирный дом, а во дворе — каждое воскресение чаепитие на несколько тысяч человек с самоваром и калачами. Хорошо ведь!
43
Подписаться на Dirty
... в ноутбуке регулярно ищу свое подключение среди пары десятков Wi–Fi сетей.
Да, но зачем? Ваш ноут родное подключение не может запомнить?
Мы твои соседи. Собираемся часто, бухих ты нас не видишь, и сортировать можешь. Капу нажал–и нет его за столом.
А в ИРЛ не надо соседей, правда. Лучше –родственники. Хоть смысл какой–то.
Вы думаете, раньше не было отвёртки в глаз?
fotl: раньше у каждого топор был. Всё чинно–благородно.
Мне кажется, что благодаря этой картинке мем "баян" скоро сменится на "самовар". Сколько можно то?
angryguest: тут не в картинке дело. Тут текст.
Многотысячный самовар — разве это не прекрасно?! Но лучше, наверное, многомиллионный.
А чаму як у старыя — добрыя часіны не пайсці агульна паляваць на маманта. Ці якога бізона?)
Цой ворует самовары на пике. А она про каких–то соседей. Неправильно все это, бессистемно.